О безопасности

Присутствие электричества в жизни каждого человека стало привычным и обыденным. И дети, и взрослые ежедневно смотрят любимые фильмы и мультики по телевизору, заваривают чай кипятком из электрочайника, хранят еду в холодильнике, даже эту статью читают с экрана компьютера либо мобильного телефона. Как бы не казалось безопасным пользование данными электроприборами, никогда не нужно забывать, что нарушение правил эксплуатации электрооборудования может привести не только к пожару, но и к несчастному случаю.

Действительно, человек должен знать опасности, которые могут произойти, как вести себя так, чтобы они не произошли, а также знать действия, которые помогут выйти из ЧС с наименьшими потерями. Формула безопасности гласит: предвидеть опасность; при возможности избегать, а при необходимости — действовать.

Или всеми «любимая» привычка, уходя из дома или укладываясь спать, не отключать электроприборы от сети. Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку, или оставить на ночь компьютер скачивать что-то интересное, но «многобайтное». Это очень опасно, так как в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

Зная и предвидя эти ЧС, мы их избежим. Однако, «на всякий пожарный» мы должны знать, как действовать, если загорелся электроприбор.

Быстро обесточить помещение (отключить от розетки, а лучше и безопаснее полностью обесточить помещение, уточни у родителей, где находится электрощит). Накрыть электроприбор плотной тяжелой тканью, чтобы прекратить доступ кислорода. Можно попытаться затушить возгорание водой (только при отключенном от сети электроприборе), при этом стоя сбоку, а не спереди и не сзади электроприбора, так как возможен взрыв, способный причинить травму. Если в первую минуту справиться с возгоранием не удалось, срочно эвакуируемся, при этом помним, что выделяемый при горении дым очень токсичен. Поэтому защищаем органы дыхания платком, рукавом и другими подручными средствами.

Всё лето витебчане провели на своих дачах, приусадебных участках лелея и выращивая урожай. Приходит очередь следующего этапа – наведения порядка на территории.

Работники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям не могут остаться в стороне и предлагают напомнить держателям участков, как сделать это безопасно

– Как показывает практика, неубранный участок становится потенциальным местом происшествия весной, а чтобы этого не произошло работы по уборке необходимо провести осенью, – советуют спасатели. – Чтобы не стать заложником чрезвычайной ситуации весной, приступайте к уборке уже сейчас, но бездумно сжигать мусор не стоит. Во всяком случае, этого нельзя делать, когда на улице ветер: безобидное пламя может обернуться огромным ущербом. Если погода благоприятная, перед тем, как развести огонь, выберете место, которое будет удалено от  близлежащих домов и хозяйственных построек, рядом с огнем разместите ведро с водой, штыковую лопату, а если есть огнетушитель – используйте его. Так вы создали безопасные условия для его горения, однако не нужно забывать о том, что сжигание мусора – дело подконтрольное и отлучаться «по своим делам» нельзя ни на минуту. А вот когда огонь погаснет, для пущей уверенности, залейте его водой.

Удачного закрытия сезона, дорогие витебчане!

Как только морозы на улице крепчают, спасатели сразу фиксируют увеличение количество так называемых «печных» пожаров. В связи с этим необходимо помнить, что перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Установка не заводских металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. При эксплуатации печей или котлов пожар может возникнуть внутри дымохода, в котором загорается сажа. Через возможные трещины, особенно на чердаке, выпадают искры. Во избежание таких случаев дымоходы необходимо очищать до начала отопительного сезона.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Топка печей на объектах должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а на объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть политы водой.

Как вести себя во время сильного ветра, урагана и грозы

Чтобы проявления сил природы не застали вас врасплох, помните и соблюдайте правила поведения во время непогоды.

– если сильный ветер застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами;

– погасите огонь в печи, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения дополнительной информации;

– если ураган застал вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередач, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов;

– для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства;

– старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и укрытиях, имеющихся в населенных пунктах;

– не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра;

– если вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и, где есть большая вероятность оказания вам помощи;

– во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окнами, выключите телевизор, компьютер и другие электробытовые приборы, находящиеся в доме;

– если гроза застала Вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями;

– если Вы находились на пляже, выйдите из воды, отойдите от берега и спуститесь с возвышенного места в низину;

– находясь в поле, при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

Уважаемые родители!

Чтобы оградить себя от пожара, выполняйте простые профилактические мероприятия:

  • Содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии, на расстоянии от штор и мебели на несгораемых подставках;
  • Отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели и розетки;
  • Не перегружайте электросеть, не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности;
  • Перед уходом из дома убедитесь, что выключено газовое и электрическое оборудование;
  • Курите в строго отведенных местах. Курение в постели, особенно в нетрезвом виде – основная причина пожара;
  • Храните спички и легковоспламеняющиеся вещества в недоступных детям местах…

Ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра взрослых.

В случае возникновения пожара немедленно звоните по телефону 101 или 112.   

Уважаемые родители, проведите с детьми беседы по недопущению пожаров!

Не сотвори беду своими руками…

Установи автономный пожарный извещатель!

Автономный пожарный извещатель это небольшой, простой в установке и эксплуатации прибор, работающий от обычной батарейки. Его следует устанавливать в жилой комнате. Он реагирует на один из первых признаков пожара – задымление. Это позволяет в начальной стадии пожара приступить к его тушению. При обнаружении задымления извещатель подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, а значит спасти его жизнь и имущество.

Нередко сводки МЧС сообщают об огненных трагедиях, гибели людей на пожарах. Каждый человек боится разгулявшейся огненной стихии, но на пожарах, особенно ночных, к смерти приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно 3-4 вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты, тогда как площадь горения может быть всего 1-2 квадратных метра.

Как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. Также АПИ можно установить на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Углы между стенами – самые маловентилируемые места в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещатели не рекомендуется устанавливать ближе 50 см от угла. Также от прибора не будет смысла, если положить его в шкаф или прикрыть одеждой.

Устанавливается АПИ с помощью двух «саморезов». Внутрь вставляется батарейка типа Крона, которую надо менять приблизительно один раз в год.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе извещателя, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Кстати, извещатель предупредит, когда стоит заменить батарейку.

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.

Неосторожное обращение с огнем, к сожалению, по-прежнему занимает лидирующую позицию среди основных причин возникновения пожаров. Многие граждане имеют привычку курить в постели. Правда, не всегда это приводит к пожару и гибели человека, но прожженные одеяла, простыни и подушки – довольно частое явление там, где любят покурить на сон грядущий. Закуривая в постели сигарету, вряд ли человек задумывается о последствиях, однако часто они бывают очень печальными.

Если Вы хотите сохранить от пожара свою собственную жизнь, жизнь близких вам людей, годами нажитое имущество, то лишь соблюдение примитивных правил пожарной безопасности позволит избежать беды!

Пожары причиняют людям большие несчастья. Чтобы избежать этого, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности

Одна из причин возникновения пожаров – детская шалость, неумелое обращение с огнем и огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Почему это происходит? Ответ прост: в недостаточном обучении детей правилам пожарной безопасности. Выходные дни – отличный повод уделить внимание детям и провести время с пользой, вместе изучая правила безопасности. Послушайте сказки, поиграйте в игры, почитайте книжки, посмотрите вместе с детьми мультсериал МЧС «Волшебная книга». Вместе с его героями Птичкой, Зайцем, Волком и Бобром вы станете участниками увлекательных приключений и повторите правила безопасного поведения в различных ситуациях. А для ребят постарше мультфильм «Спецотряд 112». Он расскажет юным зрителям, кто такие спасатели, в чем заключается их работа и с какими ситуациями им приходится сталкиваться

Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Внимание, любовь и забота – лучшие средства для защиты ваших детей от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас. Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.